Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Всемирные конгрессы финно-угорских народов

Согласно регламенту, Всемирный конгресс финно-угорских народов – это «форум представительства финно-угорских и самодийских народов, который не зависит от правительств и политических партий и в своей деятельности опирается на Декларацию о сотрудничестве финно-угорских народов мира» (Сыктывкар, 1992 год).

Через свой исполнительный орган Консультативный комитет финно-угорских народов конгресс представлен в рабочих комиссиях коренных народов Комитета по правам человека ООН. 

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов

VII Всемирный конгресс финно-угорских народов будет проходить с 15 по 17 июня 2016 года в г. Лахти (Финляндия), в Доме Сибелиуса. Глaвной темой конресса будет "Финно-угорские народы - к устойчивому развитию".

На конгресс ожидается более 600 участников - это делегаты, наблюдатели и гости конгресса.

 VI Всемирный конгресс финно-угорских народов

VI Всемирный конгресс финно-угорских народов прошел 5-7 сентября 2012 г. в Шиофоке (Венгрия). Глaвной темой конресса былa "Язык и народ"

В работе конгресса принимали участие около 450 делегатов и наблюдателей от 23 финно-угорских народов. Присутствовали президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии.

V Всемирный конгресс финно-угорских народов

V Всемирный конгресс финно-угорских народов состоялся 27–30 июня 2008 г. в Ханты-Мансийске (Россия).

В его работе принимали участие около 300 делегатов от 21 финно-угорского народа и примерно столько же наблюдателей. Присутствовали президенты всех финно-угорских стран. 
 

ІV Всемирный конгресс финно-угорских народов

ІV всемирный конгресс финно-угорских народов был проведен в Эстонской Республике, в Таллинне 15–19 августа 2004 г. Главной темой конгресса была "Молодежь – наше будущее".

Организатором конгресса было Учереждение "Фенно-Угриа". 
 

ІII Всемирный конгресс финно-угорских народов

ІІІ всемирный конгресс финно-угорских народов прошел в Хельсинки (Финляндия) 10–13 декабря 2000 г. во дворце Финландиа. Основной организатор – Общество Финляндия—Россия (Suomi—Venäjä Seura) вместе с Обществом М. А. Кастрена.

В Хельсинки конгресс впервые почтили своим присутствием президенты всех трех финно-угорских национальных  государств (Эстонии, Венгрии, Финляндии).

ІI Всемирный конгресс финно-угорских народов

ІІ всемирный конгресс финно-угорских народов был в Венгрии, в Будапеште 17–19 августа 1996 г. Организатор – созданное с этой целью Венгерское национальное общество Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Пленарное заседание конгресса, которое открыл Президент Венгрии, проходило в здании Парламента Венгрии.

І Всемирный конгресс финно-угорских народов

І всемирный конгресс финно-угорских народов был проведен в России, в столице Коми Республики Сыктывкаре 1–3 декабря 1992 г., главный организатор – Комитет возрождения коми народа.

Была принята І декларация о сотрудничестве между финно-угорскими народами.