Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Василий Петров, председатель Молодежной ассоциации финно-угорских народов

Уважаемые участники и гости Всемирного конгресса!

Позвольте от всего финно-угорского молодежного движения и делегации МАФУНа и молодых участников конгресса приветствовать вас!

Сегодня мы собрались для того, чтобы вместе через конструктивный диалог решить наши наболевшие проблемы и определить перспективы развития финно-угорской молодежи.
Несмотря на расстояния, возможности, большие и малые трудности, активная часть финно-угорской молодежи объединилась и смело заявила о себе.

Конечно же, нельзя не упомянуть о Молодежной ассоциации финно-угорских народов. МАФУН - самая старая молодежная организация в России и одна из первых общественных объединений финно-угорских народов мира. Главной заслугой МАФУН является содействие созданию Консультативного комитета и Всемирного конгресса, и часто можно услышать от лидеров финно-угорского движения выражения как “МАФУН – Отец и дедушка Консультативного комитета и Всемирного конгресса”.

Сегодня Молодежная ассоциация финно-угорских народов – организация, объединяющая финно-угорскую молодежь 38 национальных организации на международном уровне. МАФУН выполняет чрезвычайной важности и сложности задачу приобщения молодых людей - представителей финно-угорских народов к проблемам возрождения, развития и популяризации национальной культуры родственных народов. В условиях глобализирующегося мира задачи подобного рода с каждым днем становятся более актуальными. Этот факт засвидетельствован и в выборе тематики IV Всемирного конгресса.

Основной задачей МАФУН является сближение и сотрудничество между молодежью финно-угорских и самодийских народов и создания условий для самореализации и содействия росту национального самосознания, сохранению духовных и культурных ценностей. Кроме этого, Ассоциация ставит задачу популяризации молодежных организации в регионах для увеличения социальной активности на местах.

В ноябре 2003 года во время VI Конгресса МАФУН был сделан уверенный шаг финно-угорской молодежи, который помог организационно сплотиться и принять необходимые решения. Одним из серьезных результатов явилась регистрация Российского Бюро МАФУН под названием Межрегиональный общественный союз “Молодежная ассоциация финно-угорских народов”. Теперь у российской финно-угорской молодежи появились реальные возможности участвовать в крупных проектах. Нужно заметить, что Союз создан не только для проведения крупных мероприятий, но для поддержки общественных инициатив в решении повседневных проблем в финно-угорских глубинках. В связи с этим МАФУН проводит семинары, тренинги по адаптации сельской молодежи в городских условиях. Чтобы каждый молодой человек был способен, сохранив свои национальные традиции и чистоту родного языка, войти в современный мир образованным, конкурентоспособным, квалифицированным специалистом.

Можно считать, что мы выполнили резолюцию II Всемирного Конгресса, на котором отмечалась необходимость создания российского координационного и информационного центра. Довольно активно освещается информация о финно-угорской молодежи в прессах и Интернете. Но нам бы хотелось, чтобы информация была объективна и доходила до каждого активиста финно-угорского движения. Поэтому группа МАФУН “Масс-медиа” разработала проект по созданию своего инфоцентра МАФУН.

Можно сказать, что впервые внимание к молодежи было проявлено на II Всемирном конгрессе, на котором прозвучал один доклад по проблемам молодежи. Во время III Конгресса была целая секция “Молодежь”. А сегодняшний Всемирный конгресс работает под девизом “Молодежь – наше будущее”. В будущее молодежь вступает не одна – рядом с ней всегда неотступно шагает старшее поколение. Родители всегда проявляют заботу за своих детей - так им велит природный инстинкт. Поэтому только понимание и старания родителей могут открыть в сердцах своих детей ту живость и красоту нашей древней культуры, которую передали нам наши мудрые предки. Каждая финно-угорская семья - теплый очаг и бесценный потенциал, поэтому, тему следующего конгресса мы предлагаем “Семья”.

Молодежь всегда означала динамизм, прогресс и идеализм. Но в большинстве случаев финно-угорская молодежь пассивно участвует в процессе социальных, экономических и политических перемен, где не востребован его этнический ресурс. В данной ситуации этничность становится проблемой молодых людей. И очень часто молодежь вынуждена жить в разрыве своих этнических корней. Выход из сложившейся ситуации мы видим в следующем:
во-первых, для сохранения и развития культур и традиций, обычаев финно-угорских народов необходимо воспитание молодого поколения в условиях свободной культурной среды;
во-вторых, необходимо модернизировать культурный потенциал финно-угорских народов.

На прошедшем заседании Правления МАФУН было принято Обращение к Консультативному комитету:
- предоставить возможность участвовать в работе Консультативного комитета членам Правления Молодежной Ассоциации;
- направлять материалы о заседаниях Консультативного комитета, проводимых семинарах, симпозиумах в адрес МАФУН.
10 августа в Марий Эл открылся летний детско-юношеский финно-угорский лагерь, и финно-угорские дети попросили вручить Консультативному комитету футболки, передать пожелания: “Мы верим в вас, верим в себя и в наше будущее и надеемся, что на следующем Конгрессе будет больше молодежи”.

Спасибо!