Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

VI Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы 8-11 июня 2012 г. в Йошкар-Оле

8-11 июня 2012 г. в Йошкар-Оле состоится шестой Всероссийский фестиваль финно-угорской прессы. В работе Фестиваля примут участие представители более 60 средств массовой информации и журналистских организаций Приволжского, Северо-Западного, Уральского федерального округов, а также гости из Москвы и зарубежья.

В программе работы Фестиваля:

  • Круглый стол “Финно-угорские СМИ Российской Федерации в условиях развития новых информационных технологий. Опыт, проблемы, решения”.
  • Награждение победителей конкурса СМИ.
  • Выборы Президента РАФУЖ.

Целью проведения Фестиваля является пропаганда и расширение использования финно-угорских языков в средствах массовой информации, содействие развитию финно-угорского информационного пространства, а также повышение профессионализма работников региональных национальных СМИ.

Фестиваль включает в себя конкурсную программу и другие внеконкурсные мероприятия, проводимые в форме круглых столов, рабочих совещаний и тематических встреч.

К участию в конкурсной программе приглашаются государственные и негосударственные СМИ, выходящие на финно-угорских языках. Конкурс проводится среди печатных СМИ и включает в себя следующие номинации:

I. Региональные издания:

  • за лучшее оформление газеты (3 премии);
  • за лучшую серию публикаций о выдающихся деятелях финно-угорского мира (3 премии);
  • за лучшую серию фоторепортажей о национальных традициях финно-угорских народов (3 премии).

II. Детские и молодежные издания

  • лучшее культурно-просветительское издание (учитывается дизайн и содержание газеты) (3 премии)

III. Районные издания

  • Хранители традиций (за лучшую серию материалов о людях, коллективах, которые бережно хранят народные традиции) (3 премии)

IV. Лучший проект редакции газеты

  • Каждое СМИ имеет право участвовать в любом количестве номинаций.

На конкурс принимаются работы, опубликованные в период с 1 января 2011 г. по 1 апреля 2012 г.

На конкурс принимаются печатные материалы объемом не более 2-х полос формата А3, электронные тексты объемом не более 5 страниц текста (12 кегль, 29 знаков в строке). Каждое СМИ имеет право представить на конкурс до 3 материалов в каждой из номинаций.

В номинации “Лучшее оформление газеты” на конкурс принимаются работы объемом до 36 полос формата А3. Каждое СМИ имеет право представить на конкурс пять выпусков газеты, вышедшие в указанный ранее период.

При представлении конкурсных материалов кандидат на участие в конкурсной программе Фестиваля должен письменно подтвердить свое согласие на использование предоставленных им конкурсных материалов в рамках передач о конкурсе и для учебных целей.

Участие в конкурсе – бесплатное.

Для участия в конкурсе все желающие представляют в Организационный комитет Фестиваля в срок до 10 мая 2012 г. конкурсные материалы в каждой из номинаций по всем категориям конкурса.

Победителя в каждой из номинаций, а также обладателей специальных премий определяет Жюри Фестиваля, состав которого утверждается Организационным комитетом Фестиваля. В состав жюри конкурса включаются ведущие журналисты федеральных СМИ, крупнейших СМИ, находящихся на территории Приволжского, Северо-Западного, Уральского федеральных округов, иные лица из числа специалистов в данной сфере, а также руководители министерств и комитетов, ведающих вопросами государственной поддержки СМИ.

Лауреаты Фестиваля получают специальные дипломы.

Перечень внеконкурсных мероприятий определяет Оргкомитет Фестиваля.

Проживание и питание участников фестиваля за счет принимающей стороны. Проезд до Йошкар-Олы за счет командирующей стороны.

Для более качественного проведения Фестиваля необходима Ваша помощь. Просим прислать список средств массовой информации, выходящих на финно-угорских языках в Вашем регионе по адресу:
e-mail: abdulov@inbox.ru
или по факсу (+7-8362) 412 371