Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Конференция "Языковая ревитализация в России и Европе: пути сохранения малочисленных языков" с 16 по 18 декабря 2013 г. в Хельсинки

Информационное письмо о проведении конференции

Языковая ревитализация в России и Европе: пути сохранения малочисленных языков

(Language revitalization in a Russian and European context: Exploring solutions for minority language maintenance)

Конференция состоится с 16 по 18 декабря 2013 г. в Университете Хельсинки, Финляндия

Конференция посвящена исследованию современных процессов исчезновения и ревитализации языков (возрождения языков). Основное внимание обращено на миноритарные языки (языки меньшинств) Российской Федерации и Европейского Союза. Эти мультиязыковые регионы, которые имеют совершенно разный исторический опыт, сегодня обязались содействовать сохранению миноритарных языков и закрепили свое соглашение с помощью конвенций Совета Европы, а именно Европейской Хартией региональных языков или языков меньшинств, а также Рамочной Конвенцией о защите национальных меньшинств. Россия и Европейский Союз также взаимодействуют на международном уровне в качестве партнеров с целью развития перспектив своих миноритарных языков. Однако многим миноритарным языкам в этих регионах все еще грозит опасность исчезновения, а государственная и региональная политика не противодействует этой тенденции.

В то время как использование языка среди большинства миноритарных народов Европейского Союза и России снижается (уменьшается число говорящих, а также перспективы развития традиционного общества), некоторым языковым сообществам, например, саамам, баскам, валлийцам, удалось успешно ревитализировать свои языки. С точки зрения сохранения мирового лингвистического наследия, совершенно очевидно, что такой опыт должен быть поучительным. Кроме того, неудачные попытки языковой ревитализации также должны учитываться.

Организаторы конференции поддерживают междисциплинарный подход в сохранении миноритарных языков и приглашают принять участие в конференции исследователей из разных областей науки, включая контактную лингвистику, социолингвистику, языковое планирование, антропологию и языковое законодательство. Помимо языковедов, к участию также приглашаются представители общественных наук, юристы, общественные активисты. На конференции особенно приветствуются доклады, касающиеся статуса и развития неизученных языков и сообществ России.

Примерные темы для докладов:

• Развитие современной ситуации конкретных миноритарных языков (язык и ревитализация)
• Сравнение ситуации России и Европы как мультикультурных регионов
• Сравнительный анализ причин исчезновения разных языковых сообществ
• Теория и методология языковой ревитализации; предпосылки и препятствия языковой ревитализации
• Модернизация и урбанизация, и их влияние на лингвистическое самосознание меньшинств
• Активисты меньшинств и сообщества меньшинств; появление языковых идеологий у активистов и результаты их работы
• Меньшинства в меньшинстве и появление новых миноритарных языков

Тезисы должны содержать не больше 500 слов, не считая примеры и литературу. Тезисы должны быть анонимными, каждый автор может прислать максимум 2 тезиса, в этом случае один из них должен быть составлен в соавторстве. Тезисы необходимо прислать до 15го мая 2013 г. Извещение об утверждении тезисов будет объявлено 30го июня 2013 г. На доклады дается 30 мин.: 20 мин. на выступление и 10 мин. на дискуссию. Кроме того, будет работать секция, где можно будет представить стендовые доклады.

Основной язык конференции – английский, однако будет отдельно работать секция на русском языке. Тезисы можно присылать как на английском, так и на русском языках.

Просим прислать тезисы через систему EasyAbs

В электронной заявке необходимо указать название тезиса (Paper Title), загрузить файл тезиса (Upload Abstract), указать имя (First name) и фамилию (Last Name), должность (Affiliation) и e-mail. Текст тезиса не должен содержать имя автора.

Важные даты:
Прием тезисов: до 15 мая 2013 г.
Сообщение об утверждении тезисов: 30 июня 2013 г.
Регистрация: с 1 августа по 30 сентября 2013 г.
Конференция: с 16 по 18 декабря 2013 г. (основная конференция будет работать с 16 по17 декабря, семинар по гражданской науке (citizen science) и языковой ревитализации состоится 18 декабря)

После основной научной работы конференции 18 декабря также будет организован однодневный семинар по гражданской науке (citizen science) и языковой ревитализации. Семинар пройдет в формате открытого круглого стола. На этом мероприятии могут участвовать все участники конференции.

Пленарные докладчики:
Аннели Сархимаа (Anneli Sarhimaa), Университет Майнца, проф.
Тове Скутнаб-Кангас (Tove Skutnabb-Kangas), Университет Роскилле, асоц. проф.
Фернанд де Вареннес (Fernand de Varennes), университет Гонконга, право

Организационный комитет:
Яннэ Саарикиви (Janne Saarikivi)
Реета Тойванен (Reetta Toivanen)
Лотта Ялава (Lotta Jalava)
Светлана Едыгарова (Svetlana Yedygarova)
Оути Танчош (Outi Tánczos)
Анника Пасанен (Annika Pasanen)
Константин Замятин (Konstantin Zamyatin)

По всем вопросам об организации и проведении конференции обращаться по адресу: minoreurus-2013@helsinki.fi

Основной сайт конференции и информация на английском языке

Место проведения:
Конференция состоится в здании Метсэтало (Metsätalo) Хельсинкского университета по адресу Fabianinkatu 39, что недалеко от центра Хельсинки и станции метро Кайсаниеми (Kaisaniemi).

Взносы:
Взнос для участников из России составляет 50 евро

Визы:
О необходимости визы нужно заявить по адресу minoreurus-2013@helsinki.fi и указать личные и паспортные данные. Приглашения для визы будут сделаны сразу же после утверждения тезисов.

Добро пожаловать!