Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Литературная премия Программы родственных народов Эстонии

14.05.2014


Совет Программы родственных народов Эстонии и Ассоциация финно-угорских литератур информируют о ежегодной литературной премии для писателей и переводчиков – представителей родственных народов, относящихся к уральской языковой семье и не имеющих своей государственности.

Претендовать на получение литературной премии можно в следующих номинациях:
1. художественное прозаическое произведение (роман, сборник новелл, повесть);
2. художественное поэтическое произведение;
3. переводное произведение (роман, сборник новелл, сборник стихов, пьеса, сборник эссе – предпочтение отдается переводам с уральских языков);
4. детская книга;
5. драматическое произведение (пьеса, сценарий фильма, либретто к опере).

Номинантами литературной премии могут стать оригинальное художественное прозаическое или поэтическое произведение, детская книга, драматическое произведение или перевод художественной литературы, изданные книгой в течение последних четырех лет (2010-2013) на языках уральской языковой группы. Премия присуждается за произведения на уральских языках, имеющие по оценке экспертов значительный литературный и языковой уровень и способствующие тем самым сохранению и развитию родных языков.

Премиальный фонд составляет 2500 евро. Жюри примет решение о величине и количестве присуждаемых премий, а также о том, в каких категориях будут присуждены премии, а в каких нет.

Имена получателей литературной премии будут объявлены 1 ноября в память о дне расстрела удмуртского писателя Кузебая Герда.

Дополнительная информация