Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Программа родственных народов Эстонии присудила премию «Древо мира»

29.05.2014

Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» 2014 года писателю, поэту, сценаристу и режиссеру первого художественного фильма на удмуртском языке «Узы-боры», основателю модельного агенства «Mademoiselle Oudmourte», одному из лидеров удмуртской блогосферы Дарали Лели (гражданское имя Елена Петрова) за создание и продвижение удмуртской городской молодежной культуры.

Дарали Лели (род. 1987) выросла в Ижевске, но с детства говорила по-удмуртски в удмуртской среде. В родном городе она получила высшее филологическое образование, а в 2009–2010 гг. проходила в Будапеште стажировку по специальности художественного перевода.

После возвращения на родину, Дарали Лели работала в нескольких сферах. Вместе с единомышленниками она стала создателем первого молодежного фильма на удмуртском языке «Узы-боры» (Ягода-клубника), выступив в качестве сценариста и режиссера фильма. После экранизации фильма наблюдался ренессанс современной удмуртской культуры. В марте текущего года состоялась премьера нового фильма «Пузкар» (Гнездо) по сценарию Дарали Лели.

Много лет Дарали Лели работала на литературном поприще, писала стихи и прозу на удмуртском языке, переводила художественную литературу, заведовала литературной частью театра «Шулдыр ӝыт». Сейчас Дарали Лели работает редактором молодежного приложения «Dart» газеты «Удмурт Дунне». Ею написаны тексты к песням в стиле рэп, также она работала диджеем, а в 2011 году в качестве блогера была награждена премией «Зарни вотэс» (Золотая сеть).

В 2012 году Дарали Лели основала модельно-дизайнерское агентство «Mademoiselle Oudmourte», представляющее и распространяющее современную моду на национальной основе. Ее фирмой открыт национальный магазин в центре г. Ижевска, дважды проведен национальный фестиваль моды «Эль ныл» (Девушка края).

В своей рэперской песне «Удмурт гетто» Дарали Лели говорит:

Ужа лад-лад, эн луы азьтэм,
Вошты сыӵезэ, мар потэ укыр визьтэм!
Работай ладно, не ленись,
Меняй то, что кажется глупостью!

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 24 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники культуры, журналисты, писатели, художники и представители других сфер деятельности. На основании ходатайств, поступивших на конкурс, можно утверждать, что финно-угорское движение в России осуществляется и на гражданском уровне.

Программа родственных народов присуждает премию «Древо Мира» в пятый раз, признавая тем самым гражданскую инициативу, связанную с культурным самоопределением и сохранением родственного финно-угорского народа.

Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого на местном уровне тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа и заслуживает благодарности.

Премия присуждается людям, чьи имена могут быть неизвестны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно говорить о местной живой финно-угорской культуре.

Величина премии составляет 2500 евро. Имя получателя премии объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 29 мая.