Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

В Эстонии прошел фестиваль финно-угорских фильмов

09.06.2014

С 4 по 8 июня 2014 года в южной Эстонии (Вырумаа), д. Циистре состоялся I Фестиваль финно-угорских фильмов (ФУФФ I).

В Фестивале приняли участие представители финно-угорских народов Эстонии, Венгрии, Финляндии и России (удмурты, вепсы, ханты, манси, сету, ижоры и другие финно-угорские этносы).

В рамках фестиваля два известных сценариста-режиссера Март Кивастик (Эстония) и Даниэль Эрдэли (Венгрия) обучали начинающих кинорежиссеров написанию сценариев короткометражных фильмов на языках малых финно-угорских народов.

В рамках Фестиваля было показано 50 фильмов, снятых финно-угорскими кинематографистами! Фестиваль имел только одну конкурсную программу "Фильмы малых народов".

"Лучшим фильмом" фестиваля стал короткометражный фильм Владимира Славова и Ларисы Смолиной "Животные в жизни вепсов" (Республика Карелия), который был создан в 2008 году в рамках проекта РМОО "Молодая Карелия" и Общества М.A.Кастрена (Финляндия). Авторам фильма был вручен сертификат на перевод нового вепсского фильма на английский и эстонский языки от агенства "Piusakoda" и "AandA Lingua translation bureau" (Эстония).

В номинации "Лучшая кинематография" победителем стал фильм Ивана Головнева "Месторождение" (Ханты-Мансийский автономный округ), а в номинации «Лучшая режессура» - фильм Аaрнэ Лэйма "День Пекко" (Эстония).

Фильм Дениса Корнилова "Геракл" (Удмуртия), а также серия анимационных фильмов Ольги Коньковой и Дениса Кузьмина "Финно-угорские народы России" (Санкт-Петербург) были отмечены на Фестивале специальными призами.