Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Первый международный семинар по компьютерной лингвистике уральских языков 16 января 2015, Тромсё, Норвегия



Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в Первом международном семинаре по компьютерной лингвистке уральских языков, который пройдёт в Тромсё 16 января 2015 года.

Для уральских языков характерна богатая морфологическая структура, что затрудняет их обработку существующими в компьютерной лингвистике методами. Отсутствуют ресурсы для большинства из них и многим угрожает исчезновение.

Цель семинара — организация форума для исследователей, занимающихся вычислительными методами описания и обработки уральских языков. Мы принимаем доклады и предложения для мастер-классов, затрагивающие следующие языки и диалекты: финский, венгерский, эстонский, вырусский, саамские языки, коми (коми-зырянский, коми-пермяцкий), мордовские языки (эрзянский, мокшанский), марийский (лугово-восточный марийский, горномарийский), удмуртский, ненецкий (тундровый, лесной), энецкий, нганасанский, селькупский, мансийский, хантыйский, вепсский, карельский (ливвиковский), ижорский, водский, ливонский, людиковский и родственные им языки.

Доклады должны быть оригинальными и новыми, нигде ранее не опубликованными. Они могут представлять ещё не завершённые системы, фреймворки, стандарты и методологии оценки. Демонстрации и мастер-классы будут посвящены системам и стандартам, стремящимся унифицировать разные проекты, приложения и способствовать взаимодействию исследовательских групп. Тематика включает в себя (но не ограничивается этим) следующее:

  • морфологические, синтаксические и другие анализаторы уральских языков
  • лексические базы данных, электронные словари
  • приложения для конечных пользователей — носителей уральских языков — такие как орфографические и грамматические корректоры, машинные переводчики, анализаторы и синтезаторы речи
  • методы оценки качества и “золотые стандарты”, аннотированные корпуса
  • отчёты о применении языконезависимых методов или метода обучения без учителя для уральских языков
  • обзорные статьи по темам, связанным с компьютерной лингвистикой одного или нескольких уральских языков
  • труды, направленные на объединение усилий и сокращение дублирования работы
  • взаимодействие с языковыми сообществами, агитационные кампании, краудсорсинг, т.н. целевые игры

Чтобы максимально увеличить возможность воспроизведения, повторения и повторного использования, мы особенно поощряем работы, представляющие свободные/открытые языковые ресурсы и использующие свободное программное обеспечение.

Одна из целей семинара — путём установления связей между исследователями и выработки стандартов для совместной работы исследовательских групп, работающих в разных центрах, избежать ненужного дублирования работ в области уралистики. Также мы заметили серьезную нехватку золотых стандартов и метрик оценки качества для всех уральских языков, включая те, которые имеют государственную поддержку. Приветствуются любые любые труды по улучшению ситуации в этой области. Чтобы начать движение к этим целям, мы предлагаем обсудить на семинаре вопрос о создании специальной группы ACL (или подобной организации) по уралистике.

Важные даты
1 июля 2014: начало подачи докладов
1 ноября 2014: конечный срок подачи докладов
1 декабря 2014: уведомление о приёме докладов
14 декабря 2014: срок предоставления окончательного текста доклада
16 января 2015: семинар в Тромсё

Подача докладов

Язык докладов: доклады должны быть на английском или русском языке с факультативной аннотацией на финском.

Формат докладов: возможны доклады нескольких типов: научные статьи, демонстрации и мастер-классы. Научно-исследовательские статьи не должны превышать 10 страниц в объёме (не считая списка литературы), объём описаний демонстраций и мастер-классов — до 5 страниц. Доклады должны быть оформлены в стандартном стиле LaTeX c включённой опцией ‘b5paper’. Для цитат необходимо использовать bibtex, и, например, стиль библиографии ‘unsrt’. Лингвистические глоссы должны следовать лейпцигским правилам глоссирования и быть написаны с использованием пакета ‘expex’ LaTeX (удостоверьтесь, что используете последнюю версию пакета, так как он часто обновляется). Предпочтительной версией LaTeX является XeLaTeX, следовательно по возможности Вы должны использовать UTF-8 кодировку для своих текстов, а не кодировку TeX. Вы можете использовать шаблон ‘fucl’ LaTeX в качестве отправной точки. Тексты докладов должны быть загружены через систему управления конференцией EasyChair.

Порядок рецензирования и конфликт интересов: процесс рецензирования не будет анонимным, при подаче докладов авторы должны указать все конфликты интересов с программным комитетом. Члены программного комитета должны сообщить о своих конфликтах интересов во время распределения статей. Если программный комитет не может рецензировать статью, могут быть привлечены сторонние рецензенты.

Одновременная подача статьи в разные журналы и вторичная публикация: Чтобы способствовать распространению информации об исследованиях в области компьютерной лингвистики уральских языков, мы готовы принять рукописи, одновременно отправленные на другие конференции и статьи, частично опубликованные ранее. При одновременной подаче рукописи на другую конференцию или журнал, во время подачи рукописи автор обязан уведомить программный комитет об этом. В случае принятия статьи для публикации несколькими оргкомитетами или редакциями, авторы должны выбрать место публикации.

Место проведения
Семинар пройдет на факультете гуманитарных наук Арктического университета Норвегии в г. Тромcё.

 

 

 

 

 

 

Оргкомитет
Tommi A. Pirinen, Dublin City University
Francis M. Tyers, UiT Norgga árktalaš universitehta
Trond Trosterud, UiT Norgga árktalaš universitehta

Программный комитет
Тимофей Архангельский, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Lars Borin, Göteborgs universitet
Марина Серафимовна Федина, Финн-йӧгра кывъяслы информатика отсӧг кузя регионкостса лаборатория
Mark Fishel, Tartu ülikool
Mikel L. Forcada, Universitat d'Alacant
Mans Hulden, University of Colorado at Boulder
Heiki-Jaan Kaalep, Tartu ülikool
András Kornai, Budapesti Műszaki és Gazdaságtudományi Egyetem
Krister Lindén, Helsingin yliopisto
Tommi A. Pirinen, Dublin City University
Gabór Prószéky, Pázmány Péter Katolikus Egyetem
Aarne Ranta, Chalmers tekniska högskola
Jack Rueter, Helsingin yliopisto
Trond Trosterud, UiT Norgga árktalaš universitehta
Francis M. Tyers, UiT Norgga árktalaš universitehta
Sami Virpioja, Aalto-yliopisto
Anssi Yli-Jyrä, Helsingin yliopisto

Контактная информация
Все вопросы отправляйте оргкомитету на: iwclul-2015@googlegroups.com.