Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Фестиваль «Viru Folk» будет посвящен саамской культуре

28.07.2014

С 8 по 10 августа в деревне капитанов Кясму вот уже в седьмой раз пройдет фестиваль "Viru Folk". В этом году северный музыкальный фестиваль будет посвящен саамской культуре.

В действительности именно саамской этнической музыке фестиваль "Viru Folk" обязан своим появлением. В августе 2007 года в Лапландии главный организатор фестиваля Пеэп Веэдла посетил концерт "Angelit" и влюбился в народную музыку, а годом позже состоялся первый "Viru Folk".

На этот раз гости фестиваля смогут уже намного ближе познакомиться с саамской культурой посредством фильмов, выставок, поэзии, кухни и сувениров. Саамские музыканты приедут из Норвегии, Швеции, Финляндии.

Разумеется, в фестивале "Viru Folk" уже во второй раз примут участие "Angelit" (Финляндия). Впервые в Эстонии выступит "Intrigue" (Норвегия) - единственная в мире группа, которая играет heavy-joik, а также главные лидеры саамской традиционной музыки Niko Valkeapää (Норвегия), веселые молодые саамские исполнители Niillas Holmberg & Roope Mäenpää (Финляндия) и "SomBy" (Финляндия).

На фестивале народной музыки выступят как опытные и титулованные музыканты "Transjoik" (Норвегия), так и молодая звезда "Шоу талантов" из Швеции Jon Henrik Fjällgren. Помимо саамов, на фестиваль приедут также и зарубежные исполнители из других стран: гитарист-виртуоз Vicki Genfan из США, женская группа "Iva Nova" (Россия) с юмористической программой, фолк-исполнитель Fejd (Швеция) и другие.

Без хорошей эстонской музыки не прошел еще ни один "Viru Folk", вот и в этом году музыкальная программа фестиваля будет состоять преимущественно из выступлений эстонских исполнителей. На сцену выйдут: "Dagö", "Super Hot Cosmos Blues Band", "Indigolapsed", "Vanaviisi", "CurlyStrings", "Sadamasild", "Kõrsikud", Henry Laks & "Seitsmes Meel", "Tuulelõõtsutajad", Silver Sepp, Triinu Taul, "Rüüt" и другие.

В качестве специальных проектов пройдут мемориальный концерт под предводительством ансамбля "Оорт", посвященный Александру Сюнтеру, и гала-концерт "Яан Сёэт 50", на котором вместе с юбиляром выступят Рихо Сибуль, Bonzo, InBoil, Kate, "Jäääär" и "Хелена Ванже".

Билеты можно купить во всех пунктах продажи "Piletilevi" или по адресу www.piletilevi.ee. В Кясму можно добраться автомобилем или автобусом.

Прибывающие на машине могут оставить свой автомобиль на бесплатной парковке за 3,5 км от Кясму и воспользоваться бесплатным автобусным транспортом между автостоянкой и Кясму (расписание автобусов: в Пт. с 15:00 до 3:00, в Сб. с 10:00 до 3:00, в Вс. с 10:00 до 23:00, отправление каждые 30 минут) или выкупить за 10 € одноразовый билет на парковку в деревне Кясму.

Прибывающие на автобусе могут воспользоваться фолк-автобусом «Looduse Omnibuss» («Природный омнибус»), расписание которого можно увидеть здесь.

Переночевать в Кясму можно на площадках для установки палаток (1 большая и 3 маленькие); прочие варианты размещения в этом году уже заняты. Пропуск на площадку для установки палаток стоит 3 € с человека за ночь. На всех площадках имеются туалеты и холодная вода.

В Кясму нет местного магазина, но на территории фестиваля в течение всего времени его проведения будут предлагать питание многочисленные торговцы, а в открытых садах можно будет подкрепиться вкусными блюдами, приготовленными местными жителями Кясму.

Кроме того, в Кясму порой можно будет встретить Пэппи и Карлсона, с которыми можно поискать спунка и порисовать маленьких петушков.