Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Праздник танца восточных марийцев «Серебряная веревочка» 16 августа 2014 года

ОТКРЫЙ РАЙОННЫЙ ПРАЗДНИК ТАНЦА
«ШИЙ КАНДРА-2014» («СЕРЕБРЯНАЯ ВЕРЕВОЧКА»)
в с. КАЛТАСЫ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСАН.

ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ
Праздник Танца «Серебряная веревочка» проводится 16 августа 2014 года, Администрацией муниципального района Калтасинский район Республики Башкортостан.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАЗДНИКА ТАНЦА
Праздник Танца проводится на основе договора сторон по номинации традиционный танец восточных марийцев «Веревочка», «Корни-истоки». В конкурсе участвуют делегации-танцоров (не участники художественной самодеятельности), исполняющие традиционный танец восточных марийцев «Веревочка». Длительность группового исполнения танца не должна превышать 4-5 минут, состав исполнителей не более 20 человек. Возраст не ограничен.

Условия к конкурсу по традиционному танцу «Веревочка» жителей деревень или городов:
а) разрешается использовать в танце 20-30% участников танцевального коллектива или ансамбля, остальные 70-80% танцуют жители данной деревни и города.
б) в случае участия в конкурсе только танцевального коллектива и танцевального ансамбля - НЕ ЗАЧЕТ!
в) в основе конкурса по танцу «Веревочка» подразумевается концепция «КОРНИ-ИСТОКИ»- основа всех танцев.
Концептуально важно: участниками праздника не могут быть профессиональные, самодеятельные или клубные коллективы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
Приготовить участникам линейные и круговые деревенские танцы для показа в своих импровизированных двориках с деревенскими атрибутиками в зачет открытого районного Праздника танца «Серебряная веревочка».

Танцы:
1.«Ваш лийын куштымаш» («Танец дружеской встречи»).
2.«Кид совен куштымаш» («Игра в ладушки»).
3.«Пар кычал куштымаш» («В поисках пары»).
(Один танец по выбору делегации.)

Конкурсный традиционный танец «Кандра» («Веревочка») (соревнование делегации-танцоров» деревень и городов) исполняется на сценической площадке 10х10, открытая эстрада.

Членами жюри оцениваются:
1) количественный состав участников делегации-танцоров (не участники художественной самодеятельности);
2) исполнительское мастерство в плетение веревки и чистота исполнения «тывырдык»- «дроби»
3) артистизм;
4) текст и содержание песни (такмак);
5) костюмы, наряды, реквизиты; Избегать множество «копированных» костюмов сценического варианта. Для пошива костюма восточных марийцев рекомендуется использовать образцы из книги финского ученого-этнографа Ильдико Лехтинен «MARIEN MEKOT» 1999 г.
6) живая музыка приветствуется (оркестр народных инструментов, баян, гармонь, барабаны, вокал).

Акустическая аппаратура для аудио-СД предоставляется.
По итогам просмотренных конкурсных выступлений по традиционному танцу «Кандра» («Веревочка») (соревнование делегаций-танцоров) присваиваются звания лауреатов и дипломантов.
На торжественное открытие приготовить деревенский флаг с символикой фестиваля «Ромашка», табличку (логотип) с названием деревни и деревенской атрибутики и ростовые куклы.

ПРАЗДНИЧНЫЙ БЛОК ПРАЗДНИКА ТАНЦА «ШИЙ КАНДРА» («СЕРЕБРЯНАЯ ВЕРЕВОЧКА»)
Творческой делегации-танцоров Праздника танца предоставить по 2 номера художественной самодеятельности любого жанра (песни, сценический танец, музыкальные ансамбли и др.,) для выступления в концертной программе финала праздника.

Приготовить 1 минутное географическо-историческое резюме деревень и городов (приветственное слово на сцене танцоров-делегации к Празднику Танца «Ший кандра-2014», т.е. 1 куплет на тему праздника танца на 8 тактов и «тывырдык» (дробь) на 8 тактов или любой театрализованный фрагмент приветствия, живое действие).

В сценарий конкурса входит:
1) парад-шествие;
2) торжественное открытие фестиваля с прологом;
3) концерт победителей-исполнителей гостей;
4) награждение участников;
5) закрытие фестиваля.

Контактные телефоны по факсу: 8(34779) 4-18-90, сот.: 89177914013 (Шаймарданова Ирина Владимировна) или на электронный адрес: kaltasykultura@mail.ru.

Необходимо предоставить заявочный лист с указанием ФИО руководителя, списочный состав участников, контактных телефонов до 10 августа 2014 года. Командировочные и транспортные расходы берет на себя направляющая сторона.

Контактные телефоны для консультаций:
8(34779)4-25-05 или 89191498437 - директор МБУ «Калтасинский клуб для детей, подростков молодежи «Центр» - Раянова Светлана Александровна;
89874747196 – и.о. художественного руководителя МБУК МКДЦ – Матвеева Лилия Ивановна.