Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Начались Дни родственных народов

13.10.2014

В октябре по всей Эстонии пройдут очередные, 26-е по счету, Дни родственных народов, посвященные культуре финно-угорских народов. Под руководством объединения «Учреждение Фенно-Угрия» мероприятие перерастает в общенародное движение.

В этот раз Дни родственных народов сосредоточены главным образом на северных народах: по приглашению «Учреждения Фенно-Угрия» в Эстонию приедут хантыйские, ненецкие и селькупские фольклорные коллективы. Ожидаются также коми-пермяцкие, эрзянские и мокшанские, удмуртские, ижорские, финские и венгерские фолк-ансамбли.

Дни родственных народов откроются 9 октября в 16.00 презентацией нового дополненного издания киноэнциклопедии финно-угорских народов Леннарта Мери. Пройдет показ реставрированного фильма «Истории ливов».

В этом году в рамках Дней родственных народов в кинотеатрах Artis и SuperNova пройдут традиционные киновечера, на которых будут показаны новые документальные фильмы, а также новый художественный фильм «Гнездо» на удмуртском языке. Показ фильмов в Artis пройдет с 9 по 13 октября, в SuperNova с 10 по 14 октября.

Пиковыми событиями Дней родственных народов станут большие концерты финно-угорских ансамблей: 16 октября в 17.00 в актовом зале Тартуского университета, 17 октября в 16.00 в оркестровом доме Вильяндиской музыкальной школы, 18 октября в 17.00 в Доме Братства Черноголовых в Таллинне.

Молодежный удмуртский фолк-ансамбль Silent Woo Goore выступит на клубных вечерах: 16 октября в тартуском клубе Genialistide klubi и 17 октября в таллиннском клубе Sinilind.

В Kloostri Ait с 14 по 18 октября пройдут вечера родственных народов, на которых выступят приехавшие в гости финно-угорские фольклорные группы. Они дадут полный обзор песенных и музыкальных традиций разных народов. С ответным приветствием выступят ансамбли финно-угорских общин Эстонии.

В День родственных народов, 18 октября, в 10.00 в Национальной библиотеке начнется конференция «Северные народы – природа, традиции, экономика», на которой выступят этнологи Эва Тулуз, Арт Леэте и Анзори Баркалая, правоведы Владимир Кряжков и Дмитрий Харкка-Зайцев, историк Нина Нестерова. Вход свободный, но требуется предварительная регистрация до 16 октября на сайте www.fennougria.ee.

Северным народам будет посвящена и литературная среда, которая пройдет 15 октября началом в 18.00 в Доме писателей, в зале с черным потолком. Этнологи Эва Тулуз и Арт Леэте расскажут об особенностях литературы коренных народов Севера и о ненецком писателе Юри Велла (1948–2013); выступят хантыйские, мансийские, ненецкие и селькупские музыканты.

В книжном магазине Apollo в центре Solaris пройдут литературные вечера: 11 октября в 12.00 речь пойдет о венгерской литературе, а 17 октября в 18.00 выступят писатель и переводчик Арво Валтон и его помощники из финно-угорских рассказов и сказаний.

Эстонский национальный музей в Тарту планирует провести свой цикл мероприятий: 14 и 15 октября пройдет показ фильмов об Ингерманландии, 17 октября откроется финно-угорская выставка брендов, 18 октября в музее пройдет семейный день на тему родственных народов.

Дни родственных народов расширяются с каждым годом: все больше школ и культурных учреждений самостоятельно проводят в октябре мероприятия, посвященные финно-угорским народам.

«Учреждение Финно-Угрия» приглашает всех желающих отметить Дни родственных народов. Логотип или плакат мероприятия можно скачать с сайта учреждения, под эгидой Дней родственных народов можно проводить посвященные родственным народам тематические вечера с культурной или обучающей программой.

Дни родственных народов отмечаются в Эстонии, Финляндии и Венгрии, начиная с 1928 года. Цель «Учреждения Фенно-Угрия» состоит в том, чтобы представить Дни родственных народов как общенародное движение, к которому могут присоединиться представители самых разных сфер, объединений и организаций – чтобы проявить солидарность с родственными народами и поддержать их в деле сохранения своей культуры и языка.

В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума Дни родственных народов отмечаются каждый год в конце третьей недели октября.

В 1940 году традиция празднования Дней родственных народов прервалась, но по инициативе венгерских обществ в Эстонии она была восстановлена в 1988 году.

С 1991 года основным организатором Дней родственных народов в Эстонии является НПО «Учреждение Фенно-Угриа».

В 2000 году проведение Дней родственных народов в конце третей недели октября утвердил и III Всемирный конгресс финно-угорских народов в Хельсинки.

В 2011 году парламент Эстонии объявил День родственных народов (третья суббота октября) государственным праздником. В 2013 году решение о праздновании Дня родственных финно-угорских народов принял также парламент Венгрии.

В последние годы празднование Дней родственных народов стало популярным также и в среди финно-угорских народов России.

Общая программа Дней родственных народов: www.fennougria.ee

Доп. информация:
НПО Учреждение Фенно-Угрия
+372 644 5119644 5119, 644 5155, 644 9270
info@fennougria.ee

***
Информация переведена и опубликована в рамках проекта «Общее информационное пространство на портале Etnoweb».
Проект поддерживают Министерство культуры Эстонии и Фонд интеграции и миграции «Наши люди» (MISA).