Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Программа родственных народов присудила премию в области научных исследований Николаю Кузнецову

20.10.2014

Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию Программы родственных народов в области научных исследований по литературе, языкознанию, истории, археологии, этнологии и фольклористике уральских народов 2014 г. коми ученому Николаю Кузнецову за монографию «Пространственная семантика местных падежей коми языка (когнитивный анализ)» на русском языке.

"Речь идет о первом опыте когнитивного анализа в коми языкознании, в котором уточняются и несколько шире рассматриваются результаты предыдущих исследований падежной семантики, а также предлагаются новые трактовки. Работа открывает новое направление в изучении семантики грамматических единиц коми языка, внося серьезный вклад в коми и пермское языкознание.

Вводная часть солидного монографического исследования свидетельствует о хорошем знании темы и способности автора с достаточной основательностью позиционировать ее с точки зрения теории, методологии и истории изучения.

Исследуемая проблематика представлена ясно, основные положения четко выделены. Работа имеет логичную целесообразную структуру и написана в конкретном аналитическом стиле.

Анализ падежной семантики осуществлен корректно, в нем соединены понятийные аппараты традиционного рассмотрения пространственных отношений и когнитивной теории. Цель исследования – демонстрация и анализ функций местных падежей в когнитивном ключе – реализована обстоятельно. Существенна практическая значимость работы, материал исследования может найти применение в преподавании коми языка, при разработке основных и спецкурсов в высших учебных заведениях," отметил Совет.

Программа родственных народов Эстонии присудила премию в области науки за исследования, изданные в течение последних четырех лет, в третий раз в знак признания научных достижений коренных уральских народов, не имеющих своей государственности. Величина премии 1 250 евро. На соискание премии принимались работы в двух номинациях: научное исследование по литературе, языкознанию, истории, археологии, этнологии или фольклористике уральских народов на любом языке и научное исследование в любой области, изданное на одном из уральских языков.

Премия за научное исследование на одном из уральских языков в этом году не была присуждена никому за отсутствием соответствующих конкурсных работ. На соискание премии Программы родственных народов в области науки были представлены работы мансийских, коми, удмуртских, эрзянских, мокшанских, марийских и карельских ученых – всего 15 финно-угорских ученых.

Вручение премии Программы родственных народов Эстонии в области науки состоится в День родственных народов 18 октября 2014 г. в рамках международной конференции «Коренные народы, традиции и экономика»