Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

В Эстонии прошли Дни родственных народов

23.10.2014

В середине октября по всей Эстонии под руководством объединения «Учреждение Фенно-Угриа» прошли очередные, 26-е по счету, Дни родственных народов, посвященные культуре финно-угорских народов.

В этот раз Дни родственных народов были сосредоточены главным образом на северных народах: по приглашению «Учреждения Фенно-Угрия» в Эстонию приехали хантыйские и  мансийские артисты Антонина Ануфриева, Елена Вадичупова и Анна Спирякова, ненец Антонида Сметанина и селькупские музыканты Александр Кулиш и Людмила Дибикова.

Из России приехали свою национальную культуру представить также коми-пермяцкий ансамбль "Мича асыв", горномарийский ансамбль "Шыжарвлӓ", ижорские "Шойккулан лаулут" и "Талонмеркит", эрзянский-мокшанский "Мерема" и удмуртский "Silent Woo Goore". Венгров представил "Hungarian FolkEmbassy", из Финлянлии на концертах участвовала гуслярка Тийна Пуумалайнен.

Дни родственных народов открылись 9 октября презентацией нового дополненного издания киноэнциклопедии финно-угорских народов Леннарта Мери. В кинотеатрах Artis и SuperNova прошли киновечера, на которых были показаны документальные фильмы, а также новый художественный фильм «Гнездо» на удмуртском языке.

Пиковыми событиями Дней родственных народов стали традиционные большие концерты финно-угорских ансамблей: 16 октября в актовом зале Тартуского университета, 17 октября в оркестровом доме в Вильянди, 18 октября в Доме Братства Черноголовых в Таллинне. Выступили приехавшие в гости финно-угорские фольклорные группы, а также ансамбли финно-угорских общин Эстонии.

Молодежный удмуртский фолк-ансамбль Silent Woo Goore выступил на клубных вечерах в тартуском клубе Genialistide klubi и в таллиннском клубе Sinilind. Вечера родственных народов прошли и в таллиннском клубе Kloostri Ait.

В День родственных народов, 18 октября, в Национальной библиотеке состоялась конференция «Северные народы – природа, традиции, экономика», на которой выступили этнологи Эва Тулуз, Арт Леэте и Анзори Баркалая из Эстонии, правоведы Владимир Кряжков (Москва) и Дмитрий Харкка-Зайцев (Санкт-Петербург), историк Нина Нестерова (Коми).

Северным народам была посвящена и литературная среда в Доме писателей, где этнологи Эва Тулуз и Арт Леэте рассказали об особенностях литературы коренных народов Севера и о ненецком писателе Юри Велла (1948–2013). В книжном магазине Apollo в центре Solaris прошли также литературные вечера, посвященные венгерской литературе и финно-угорским рассказам и эпосам.

Эстонский национальный музей в Тарту провел свой цикл мероприятий: прошел показ фильмов об Ингерманландии, открылась финно-угорская выставка брендов, прошел семейный день на тему родственных народов.

Все больше школ и культурных учреждений самостоятельно проводили мероприятия, посвященные финно-угорским народам.

Дни родственных народов отмечаются в Эстонии, Финляндии и Венгрии, начиная с 1928 года. Цель «Учреждения Фенно-Угрия» состоит в том, чтобы представить Дни родственных народов как общенародное движение, к которому могут присоединиться представители самых разных сфер, объединений и организаций – чтобы проявить солидарность с родственными народами и поддержать их в деле сохранения своей культуры и языка.

В соответствии с решением состоявшегося в 1931 году IV финно-угорского культурного форума Дни родственных народов отмечаются каждый год в конце третьей недели октября. В 1940 году традиция празднования Дней родственных народов прервалась, но по инициативе венгерских обществ в Эстонии она была восстановлена в 1988 году. С 1991 года основным организатором Дней родственных народов в Эстонии является НПО «Учреждение Фенно-Угриа».

В 2011 году парламент Эстонии объявил День родственных народов (третья суббота октября) государственным праздником. В 2013 году решение о праздновании Дня родственных финно-угорских народов принял также парламент Венгрии.

В последние годы празднование Дней родственных народов стало популярным также и в среди финно-угорских народов России.

НПО «Учреждение Фенно-Угриа» благодорит всех, с помощью которых мероприятия Дней родственных народов в Эстонии удались, и выражает заинтересованность в дальнейшем соотрудничестве.


Фотографии и видео:

Фотографии с большого таллинского концерта (Flickr, Тойво Треуфельдт)

Большой концерт Дней родственных финно-угорских народов в Эстонии, в актовом зале Тартуского университета, 16.10.2014 г. Видео: MariUver