Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Символ культурной столицы финно-угорского мира прибыл в эстонскую деревню сето Обиница

04.11.2014

В пятницу, 24 октября в деревне Обиница в Сетомаа торжественно поприветствовали прибытие символа культурной столицы финно-угорского мира – птицу Цирка, сообщила наместница сето короля Пеко на земле Аннела Лаанеотс (Annela Laaneots).

Местные сето люди водрузили в честь прибытия символа флаги на центральной площади Обиница и устроили торжественное шествие. Мэром культурной столицы финно-угорского мира 2015 года избрали известного местного деятеля Эвара Рийтсаара (Evar Riitsaar).

День закончился традиционным праздником народа сето – кирмашем. Событие освещали все крупные эстонские телеканалы.

Расположенный в южной Эстонии сето село Обиница станет в 2015 году культурной столицей финно-угорского мира. В этом году этот титул носит удмуртское село Старые Быги. Проект финно-угорских культурных столиц инициирован в 2013 году Молодежной ассоциацией финно-угорских народов (МАФУН) с целью стимулирования развития на местном уровне в финно-угорских регионах.

В Сетомаа в следующем году планируется организовать более чем 12 мероприятии, наиважнейшее из них – Королевство Сето – пройдет в начале августа в Меремяе.

Делегация села Обиница ездила за символом культурной столицы финно-угорского мира в Удмуртию. 18 октября прошла сердечная церемония передачи птицы Чирка. В тот же вечер в Таллинне на главном концерте Дней родственных народов выступили сето мужской хор Seto Miihi Sum и «королева» народа сето Аннела Лаанеотс.

20 октября символ Цирк вместе с делегацией приехали в город Печоры в Псковской области. В музее города прошло мероприятие, где присутствовали мэр Печоры, консул Эстонии, друзья и знакомые сето людей.

На фотографии птица Цирк вместе с менеджером программы финно-угорской культурной столицей 2015 Риекой Хырн (Rieka Hõrn). Фото: Мерлин Лыйв

Фото и видео:
Церемония передачи птицы в Удмуртии

Главный концерт Дней родственных народов в Доме Черноголовых

Принятие Цирка в Печорахфотографии в Фейсбуке

Принятие Цирка в Обинице

Facebook: Обиница – культурная столица финно-угорского мира 2015