Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Финно-угорские ансамбли приедут на Tallinn Music Week

24.03.2015

В среду в Таллинне начинается крупный международный фестиваль Tallinn Music Week, где состоится финно-угорский вечер с участием двух сето ансамблей, эрзя-мокшанской группы "Ойме" и вепсской группы "Нойд".

Tallinn Music Week – самый крупный крытый музыкальный фестиваль в Скандинавских и Балтийских странах, который будет проходить с 25 по 29 марта в седьмой раз.

На фестиваль ожидается более чем 200 местных и иностранных музыкантов и более чем 20 000 зрителей, как из Эстонии, так и с ближнего зарубежья. За новыми и перспективными талантами внимательно следят представители музыкальных компаний и организаций со всего мира, а также местные и иностранные СМИ.

Финно-угорский вечер состоится 26 марта в 20:00, в «Kloostri Ait» (Монастырский амбар). Финно-угорская культурная столица 2015 Обинитса и недоходное учреждение «Фенно-Угриа» представят там эрзя-мокшанскую группу "Ойме" и вепсскую группу "Нойд", а также сето ансамбли "Верска наасе" и "Сето мийхи сумм". 

"Ойме" и "Нойд" – первые финно-угорские ансамбли из России, выступающие на этом фестивале. Они прошли конкурс и были отобраны для выступления в концертной программе.

Финно-угорские группы также участвуют в бесплатной программе: "Нойд"25 марта в 18:00 в специальном ресторане фестиваля, "Сето мийхи сумм"и "Ойме" 26 марта в атриуме Центра Виру (в 16:30 и 18:00). Кроме фестиваля, группа "Нойд" 27 марта в 22:00 даст концерт в клубе КуКу.

Вепсская фолк-группа «Нойд» из Петрозаводска исполняет традиционные и авторские песни на вепсском языке. Репертуар группы "Ойме" составляют народные песни и причитания на  эрзянском и мокшанском языках, а также инструментальные наигрыши.

"Верска наасе" и "Сето мийхи сумм" представят традиционное пение народности сето, один ансамбль состоит из женьщин, другой из мужчин.