Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

Программа родственных народов Эстонии присудила премию «Древо мира» Дмитрию Харакка-Зайцеву

14.05.2015

Совет Программы родственных народов принял решение присудить премию «Древо мира» 2015 года активисту ижорской общины «Шойкула» юристу Дмитрию Харакка-Зайцеву за сохранение и развитие ижорской культуры и за защиту традиционной среды проживания ижор.

Дмитрий Харакка-Зайцев – выходец из ижор Сойкинского полуострова. Юрист по образованию, он преподавал в университетах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также работал практикующим юристом.

Д. Харакка-Зайцев занимается вопросами народа ижор как в глобальном, так и местном масштабе. Он выступает на научных конференциях, способствует взаимодействию международных и российских общественных организаций, развивает связи между финно-угорскими обществами Ленинградской области и Санкт-Петербурга, представляет интересы ижорского народа на международном уровне.

Начиная с 2010 года, Д. Харакка-Зайцев принимает активное участие в работе по развитию финно-угорских народов Ингерманландии, руководимой Обществом ингерманландских финнов, представляя язык и культуру ижор. По его инициативе была издана серия ижорских календарей (2011–2014).

Вместе с супругой Мариной они выпустили книжку-раскраску „Ižorin maa: Tuttahus“, знакомящую с ижорским языком и культурой. Книжка была передана в детский сад и уже признана в качестве подходящего методического материала для использования на занятиях в детских садах и начальной школе.

Д. Харакка-Зайцев является солистом фольклорного ансамбля „Talomerkit“ (Общества ингерманландских финнов). Он развивает сотрудничество между творческими коллективами финно-угорских народов и является организатором нескольких региональных финно-угорских мероприятий. Уже несколько лет Д. Харакка-Зайцев входит в оргкомитет по подготовке дней ижорской культуры в д. Вистино. Благодаря деятельности Д. Харакка-Зайцева, возросла активность местного ижорского населения в социальной, культурной жизни и интерес молодежи к своему народу.

Д. Харакка-Зайцев активно защищает права ижор Сойкинского полуострова на традиционные места проживания, представляя интересы ижорской общины, неподдерживающей планы создания на территории Сойкинского полуострова крупной промышленной зоны с опасными производствами.

На соискание премии Программы родственных народов «Древо мира» претендовало 11 человек, среди которых были ученые, учителя школ, работники культуры, журналисты и представители других сфер деятельности. На основании ходатайств, поступивших на конкурс, можно утверждать, что финно-угорское движение в России осуществляется и на гражданском уровне.

Программа родственных народов присуждает премию «Древо Мира» в шестой раз, признавая тем самым гражданскую инициативу, связанную с культурным самоопределением и сохранением родственного финно-угорского народа. Премия вручается каждый год одному представителю коренного финно-угорского народа или человеку, деятельность которого на местном уровне тесно и результативно связана с культурным самоопределением и сохранением родственного народа и заслуживает благодарности.

Премия присуждается людям, чьи имена могут быть неизвестны широкому большинству, но без активной и вдохновляющей деятельности которых невозможно говорить о местной живой финно-угорской культуре.

Величина премии составляет 2500 евро. Имя получателя премии объявляется в день весеннего праздника води – maaentšäüz, который в этом году выпал на 14 мая.