Ул. Пярну маантеэ 28, Таллинн 10141, Эстония  
Тел. +372 644 5119   
info@fennougria.ee

В Латвии прошел финно-угорский фестиваль

26-27 сентября в Риге, ливских деревнях Колка, Мазирбе и музее Турайда состоялись мероприятия, посвященные финно-угорским народам.

Первый день мероприятия проходили в Доме Рижского латышского общества. Там была развернута выставка Эстонского национального музея о финно-угорских и самодийских народах. В одном из залов проходила выставка-продажа предметов национального рукоделия, книг марийцев, ижор, удмуртов, эрзя-мокши, ингерманландцев и сету.

Торжественное открытие фестиваля проходило в золотом зале Дома общества. Приветственные слова прозвучали из уст послов Эстонии, Финляндии и Венгрии, представителей министерств и парламента Латвии. Выступили также председатель Рижского латышского общества, директор эстонской некоммерческой организации (НКО) «Учреждемние Фенно-Угриа» Вийа-Кади Раудалайнен и другие.

Затем началась конференция, где основные доклады прочитали Янина Куристе-Пакуле из Латвии, Янош Пустай и Ката Кубинь из Венгрии, Рихо Грюнталь из Финляндии и Марью Кыйвупуу из Эстонии.

После обеда, организованного посольством Венгрии, конференция продолжила свою работу. В основном выступали представители Эстонии. Два доклада были посвящены марийской теме: Татьяна Алыбина рассказала о марийской традиционной религии, Анна Мишина поведала о христианстве среди мари.

В 18 часов начался концерт фестиваля. Выступили местные ливские ансамбли. Затем на сцену вышли финно-угорские ансамбли из Эстонии. Эстонская группа «Torupilli Jussi Trio» порадовала звуками старых скрипок и волынки, ожившими в наши дни. Участники ансамбля НКО «Союз тартуских марийцев» «Марий кумыл» Анна Мишина, Валентина Семенова и Елена Ласточкина исполнили две старинные народные песни уральских мари. Ансамбль «Юмшан гур» представил праздничные удмуртские песни. Ингерманландский ансамбль «Röntyskä» порадовал танцевальными песнями. «Sõsarõ» спели старинные песни сету.

После концерта все желающие смогли попеть и потанцевать различные песни и танцы финно-угорских народов вместе.

Параллельно в малом зале Дома латышского общества с 11 до 21 часов показывали финно-угорские фильмы. В программе также были документальные ленты о марийцах: «Древо» Алексея Алексеева и «Блины для бога» Т.Алыбиной.

27 сентября мероприятия проходили в местах, связанных с коренным финно-угорским народом Латвии ливами: в Колка, Мзирбе и Турайда.

Финно-угорские дни в Латвии уже проходят второй раз и в основном за счет финно-угорских гостей из эстонских городов Таллинна и Тарту. В этом году на праздник в Латвию приехали на двух автобусах более 40 человек.

Главным организатором мероприятия выступает НКО «Учреждение Фенно-Угриа». Фестиваль проходил при поддержке Программы родственных народов Эстонии, Рижского латышского общества, посольств Эстонии, Финляндии и Венгрии в Латвии. В мероприятии активное участие принимают ливские коллективы из Латвии, финно-угорские общества и ансамбли из Эстонии.

Оригинал публикации и фотогалерея: mariuver.com